Unbedingt nachkochen!

Deftig, gesund und vegetarisch: Mit diesem Orzo-Spargelauflauf machen Sie Käsefans glücklich

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

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3.5.2024, 09:52 Uhr
Spargel hat Hochsaison in Franken. Das weiße Gold macht auch im Auflauf eine gute Figur.

© IMAGO/Shotshop/IMAGO/Shotshop Spargel hat Hochsaison in Franken. Das weiße Gold macht auch im Auflauf eine gute Figur.

Zutaten:

  • 500 Gramm Spargel
  • eine Zucchini
  • eine gelbe Paprika
  • zwei Zwiebeln
  • Orzo/Kritharaki (griechische Reisnudeln)
  • 200 Gramm Gouda oder anderer Reibekäse
  • zwei Esslöffel Mehl
  • Butter oder Margarine zum Anbraten
  • 500 Milliliter Sahne (oder Hafercuisine)
  • 700 Milliliter Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • zwei Eigelb
  • Muskatnussgewürz
  • Kurkumagewürz
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung:

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Spargel in etwa zwei Zentimeter kleine Stücke schneiden. Im Anschluss den Spargel in das Wasser geben und etwa zehn Minuten bissfest garen. Danach den Spargel aus dem Topf entnehmen. Parallel die Orzo-Reisnudeln etwa zehn Minuten in einem Topf kochen.

Für die Soße die Zwiebeln würfeln und in Butter oder Margarine anschwitzen. Danach zwei Esslöffel Mehl hinzugeben und unter Rühren leicht bräunen lassen. Das Ganze mit Sahne und Milch ablöschen und aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Eigelbe unterrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnussgewürz abschmecken.

Den Zucchini und die Paprika in kleine Stücke schneiden und anschließend alle Zutaten (inklusive Spargel, Orzo-Nudeln und Soße) in eine Auflaufform geben und vermengen - mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Den Reibekäse darüber verteilen und im Ofen bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) rund 25 Minuten lang backen, bis das Gratin eine schöne hellbraune Farbe bekommen hat.

Zum Schluss den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Petersilie bestreuen. Wir wünschen guten Appetit!

Ein weiteres leckeres Rezept für Spargel-Spaghetti finden Sie hier.

Ob Sie Spargel auch roh essen und einfrieren können, lesen Sie hier.

Wie Sie Spargel selbst im Garten anbauen können, verraten wir Ihnen hier.

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